St
Нотр-Дам может получить новый облик после восстановления

Нотр-Дам может получить новый облик после восстановления

Премьер-министр Франции предположил, что собор будет отличаться от первоначального вида

Премьер-министр Франции предположил, что собор будет отличаться от первоначального вида
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jack Abuin / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что архитекторы, которые примут участие в реконструкции Нотр-Дам после пожара, могут придать собору новый, более современный облик. Премьер отметил, что пройдет специальный консилиум с участием в том числе международных специалистов в архитектуре, которые должны принять решение, каким будет возрожденный собор со знаменитым шпилем, обрушившимся 15 апреля. Представители пожарной службы Франции сообщили, что в настоящее время угрозы обрушения каменных частей собора нет.


«Международный конкурс [архитекторов] позволит нам ответить на вопрос, следует ли нам воссоздать шпиль, как его задумал Виолле-ле-Дюк, — цитирует Эдуара Филиппа агентство Reuters. — Или, как это часто бывает при реконструкции, мы должны установить на Нотр-Дам новый шпиль, который отражает технологии и возможности нашей эпохи».


16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение — в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление.


Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам-де-Пари начался масштабный пожар. Справится с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри было почти полностью уничтожено огнем. 17 апреля подполковник пожарной службы Габриэль Плюс сообщил Reuters: «Сейчас нет риска обвала. Нашим приоритетом является стабилизация ослабленных вершин, поскольку они больше не удерживаются крышей и ее каркасом».


Как выяснили сотрудники парижской прокуратуры, пожарные опоздали на пожар почти на полчаса. Пожарная сигнализация отреагировала на пожар в Нотр-Дам в 18:20 по местному времени, но находившиеся в здании сотрудники не вызвали пожарных и попытались самостоятельно найти объяснение случившемуся. Источник возгорания за 23 минуты они не обнаружили, а пожарных вызвали только в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. Во время пожара у собора обрушились крыша, шпиль и часы.


Французские криминалисты, которые расследуют причины пожара в Нотр-Дам, заявили, что возгорание могло быть вызвано «проблемами с электрикой». Возможной причиной пожара называют неполадки в работе лифтов, которые были установлены для проведения работ по реконструкции, — возможно, произошло короткое замыкание.


Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, строился в 1163-1345 годах. В соборе хранилась одна из величайших христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа. В середине XIX века архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк установил покрытый свинцом шпиль во время реставрационных работ, которые длились 23 года.



Загрузка...