St
Путин: Россия стала важным финансовым донором для Таджикистана

Путин: Россия стала важным финансовым донором для Таджикистана

Президент РФ также назвал отношения между двумя государствами «поистине союзническими»

Президент РФ также назвал отношения между двумя государствами «поистине союзническими»
Президент России Владимир Путин с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном рассказал, что Москва является важным финансовым донором для Душанбе. В этом году, отметил российский лидер, на поддержку молодых предпринимателей Таджикистана и на защиту социально незащищенных слоев общества республики выделено четыре миллиона долларов. По словам Путина, отношения России и Таджикистана носят союзнический характер.


«Отмечу также, что российская сторона оказывает Таджикистану значительное донорское содействие, в том числе по линии трастового фонда «Россия программа развития ООН», цитирует Путина РИА Новости.


Российский лидер подчеркнул, что Россия не первый год помогает Таджикистану: так, в 2018-м было выделено семь миллионов долларов, а в текущем четыре миллиона долларов.


Также лидеры России и Таджикистана подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре для товаров и транспорта. Всего, как отмечается на официальном сайте Кремля, между странами было заключено более 10 соглашений. В том числе по сотрудничеству в области алюминиевой промышленности между банком ВТБ и Таджикской алюминиевой компанией, по борьбе с наркотрафиком, которой МВД РФ будет заниматься вместе с Агентством по контролю за наркотиками Таджикистана, по сотрудничеству в области туризма и многому другому.


Владимир Путин назвал отношения между странами «поистине союзническими». «У нас и политический диалог налажен, и в военной области мы сотрудничаем — и в рамках ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности], и на двусторонней основе. Развиваются экономические отношения», — цитирует «Коммерсантъ» главу российского государства.


Рахмон поддержал российского лидера и назвал Россию «ключевым стратегическим партнером и союзником Таджикистана». Кроме того, глава Таджикистана пригласил Владимира Путина в гости в любое удобное для российского президента время.


16 апреля Эмомали Рахмон встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. По итогам встречи с Володиным президент Таджикистана рассказал, что на территории республики будет построено пять русскоязычных школ.


«Мы приветствуем решение российской стороны о строительстве в Таджикистане пяти общеобразовательных школ с русским языком обучения. По этому проекту мы подпишем соглашение в ходе визита», цитирует Рахмона ТАСС.


По данным СМИ, ранее строительство школ в Таджикистане финансировалось за счет средств Всемирного банка. Однако в 2019 году банк и ряд других международных финансовых доноров прекратили помогать республике, из-за чего, полагают некоторые издания, Таджикистан и был вынужден обратиться за помощью к России.


В январе в МВД сообщили, что по состоянию на начало 2019 года в России находится около 9,7 миллиона иностранных граждан, этот показатель увеличился почти на полмиллиона по сравнению с прошлым годом. Большинство находящихся в стране иностранцев — граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а основные цели въезда в Россию — частные поездки и работа по найму.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...