St
Россия подготовилась к перекрытию нефтепровода «Дружба» Белоруссией

Россия подготовилась к перекрытию нефтепровода «Дружба» Белоруссией

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что есть альтернативные варианты поставок нефти в Европу

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что есть альтернативные варианты поставок нефти в Европу
Участок нефтепровода "Дружба" Фото: © CC BY-SA 3.0 / участник Водник

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия сможет переориентировать поставки углеводородов в случае перекрытия нефтепровода «Дружба» Белоруссией. Для этого, по словам министра, можно использовать порты. Белорусские планы перекрытия нефтепровода, о которых раньше заявлял Лукашенко, Новак назвал «нецелесообразным форс-мажором».


«Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты», — цитирует ТАСС Новака.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале апреля заявил, что Минск может перекрыть нефтепроводы в том числе из-за плачевного состояния инфраструктуры. Лукашенко тогда сказал, что россияне «обнаглели и выкручивают руки»: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».


Россельхознадзор 10 апреля ввел ограничения на ввоз яблок и груш из Белоруссии. Как сообщили в ведомстве, запрет будет действовать «до урегулирования сложившейся ситуации». За первую неделю апреля на российско-белорусской границе были задержаны 39 автомобилей с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами.


В российском ведомстве тогда заявили, что постоянно сталкиваются с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции с недостоверными сведениями в фитосанитарных сертификатах. Подобные случаи свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации.


В январе текущего года Россельхознадзор по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований ограничил ввоз продукции четырех белорусских предприятий, а в отношении еще шести ввел усиленный лабораторный контроль.


В конце 2018 года между Россией и Белоруссией произошел конфликт из-за повышения цены на российскую нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Минск оценил потери для своего бюджета в 10-11 миллиардов долларов от российского налогового маневра. После нескольких раундов переговоров Путин и Лукашенко дали удовлетворительную оценку их диалогу.



Загрузка...