St
«Транснефть» опровергла заявление Лукашенко о плохих нефтепроводах в Белоруссии

«Транснефть» опровергла заявление Лукашенко о плохих нефтепроводах в Белоруссии

Ранее белорусский лидер заявил о праве Минска на приостановление транзита российской нефти

Ранее белорусский лидер заявил о праве Минска на приостановление транзита российской нефти
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexandr Liskin / Russian Look

Президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что нефтепроводы в Белоруссии находятся в удовлетворительном состоянии и если нужно, компания готова выделить белорусской стороне 16 ремонтных бригад. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что нефтепроводы на территории его страны находятся в плохом техническом состоянии и в случае необходимости следует останавливать транзит российской нефти.


«Я хочу ответственно заявить, что наши белорусские коллеги имеют полную достоверную картину о техническом состоянии трубопроводов, проходящих по территории республики. И также ответственно заявляю, что они находятся в удовлетворительном состоянии», цитирует ТАСС Николая Токарева.


Президент «Транснефти» также отметил, что при необходимости в помощь белорусским коллегам для устранения дефектов в оборудовании российская компания готова прислать «16 оснащенных всем необходимым бригад». Кроме того, Токарев рассказал, что контролирующее нефтепровод «Дружба» специализированное предприятие «Транснефть — Диаскан» обладает современным оборудованием для проведения диагностики всей нефтегазовой инфраструктуры.



«Это предприятие — мировой лидер по качеству оценки технического состояния трубопроводных систем и оказывает эти услуги как на внутреннем рынке России, так и за его пределами. Многие крупные нефтепроводные компании привлекают «Транснефть — Диаскан» для проведения диагностических мероприятий», добавил Токарев.


11 апреля Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства заявил, что в случае необходимости следует останавливать транзит российской нефти через Белоруссию, поскольку нефтепроводы требуют ремонта. Также белорусский лидер обвинил Россию в введении против Белоруссии санкций. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом», — заявил Лукашенко.


Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Лукашенко, сообщив, что о санкциях не может идти речи в отношениях с Белоруссией, между странами сохраняются близкие и дружественные отношения.



В конце 2018 года Москва заявила, что если Минск хочет пользоваться экономическими преференциями в цене на нефть и газ, нужно углублять интеграцию стран. Александр Лукашенко эти устремления раскритиковал, заявив о попытках «инкорпорации» его страны в состав России. Также Песков заявил, что несмотря на экономические и коммерческие проблемы во взаимоотношениях между странами, работа по улучшению отношений ведется. И при этом Россия оказывает Белоруссии большой объем помощи.


В марте в СМИ появилось интервью с послом РФ в Белоруссии Михаилом Бабичем, в котором он оценил уровень российской поддержки республики в пять-шесть миллиардов долларов в год, и повторил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсации налогового маневра и более дешевых кредитов, нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочей политике, а также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».