St
Французский суд примет решение по дипиммунитету Керимова
close
13:29, 22 нояб. 2017

Французский суд примет решение по дипиммунитету Керимова

Об этом сообщила официальный представитель МИД Франции

Об этом сообщила официальный представитель МИД Франции

Французский суд примет решение по дипиммунитету Керимова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yorick Jansens

Дипломатический иммунитет российского миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, задержанного во Франции, распространяется только на его деятельность в рамках официальных полномочий, решение о применении дипиммунитета примет суд. Об этом сообщила официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань.


«Господин Сулейман Керимов в качестве представителя иностранного государства пользуется иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции лишь по действиям, совершенным при исполнении должностных обязанностей», — сказала Ромате-Эспань на брифинге, ее процитировало РИА Новости.


Сенатора-миллиардера Керимова задержали во Франции еще на сутки

Задержанного в Ницце дагестанского бизнесмена подозревают в отмывании денег, пишут западные СМИ 22 ноября 2017

МИД России вызвал временного поверенного в делах Франции, а также направил официальную ноту французским властям в связи с задержанием Керимова, сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на заседании палаты. «Керимов является должностным лицом Российской Федерации и обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств», — говорится в ноте, по словам Косачева.


Сенатор отметил, что Керимову «по состоянию на сейчас до сих пор не представлено обвинение и не определена мера пресечения». Коллеги по Совфеду назвали ситуацию «провокацией, направленной против России».


Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Утром 22 ноября срок задержания Керимова продлили на сутки. Агентство Reuters сообщило, что в отношении Керимова выдвинуты обвинения в отмывании денег, он это не признал. Адвокаты сенатора оставили эти сообщения без комментариев. Сотрудники российского консульства выехали в аэропорт Ниццы, как только к ним поступил сигнал о задержании Керимова.