St
Гаагский трибунал приговорил «боснийского мясника» к пожизненному заключению за геноцид
close
13:34, 22 нояб. 2017

Гаагский трибунал приговорил «боснийского мясника» к пожизненному заключению за геноцид

Экс-командир боснийских сербов Ратко Младич был под следствием в течение семи лет

Экс-командир боснийских сербов Ратко Младич был под следствием в течение семи лет

Гаагский трибунал приговорил «боснийского мясника» к пожизненному заключению за геноцид
Фото: © GLOBAL LOOK press

Гаагский трибунал признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным в преступлениях против человечности и геноциде мусульманского населения в Сребренице во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Главаря боевиков ждет пожизненное тюремное заключение.


Единственный из 11 пунктов обвинения, по которому Младич был оправдан, касался геноцида боснийских мусульман и хорватов. Суд подтвердил совершение сербами преступлений на этнической почве, но не квалифицировал их как геноцид. При этом подсудимого признали виновным в геноциде в Сребренице. По данным Международного трибунала, в объявленном ООН зоной безопасности анклаве было убито от семи до восьми тысяч взрослых мужчин.


«Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности... судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению», — заявил судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Альфонс Ори.


В ООН вердикт трибунала назвали «победой правосудия». Верховный комиссар международной организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что данный приговор — победа над «олицетворением зла», которым является Младич. «Это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, о том, что они не смогут избежать правосудия, независимо от того, насколько они сильны и как много времени это может потребовать. Они будут привлечены к ответственности», — отметил комиссар. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Приговор вызвал у осужденного неадекватную реакцию: когда судья зачитывал свое решение, Младич стал громко кричать. За неподобающее поведение «боснийского мясника», как его называют, удалили из зала суда, передает Би-би-си. Сообщается, что ранее осужденный пытался избежать финального заседания: его адвокат попросил о переносе из-за того, что у Младича поднялось давление. Суд отказался удовлетворить ходатайство.


Солдаты под командованием Младича, по словам судьи, массово насиловали боснийских девочек и женщин; держали заключенных в неподобающих условиях, заставляя их голодать, испытывать жажду и страдать от заболеваний; избивали пленных; стреляли по мирным жителям Сараева, массово депортировали боснийцев и разрушали их дома. 


В 1995 году, когда закончилась Боснийская война, Младич скрылся. Его смогли найти и арестовать только в 2011 году. Разбирательство дела Младича длилось семь лет.