St
ФРС США впервые со времен кризиса 2008 года снизила базовую ставку

ФРС США впервые со времен кризиса 2008 года снизила базовую ставку

Американский ЦБ опустил этот параметр на 25 базисных пунктов до 2-2,25%

Американский ЦБ опустил этот параметр на 25 базисных пунктов до 2-2,25% Кадр: © youtube / Federal Reserve
Кадр: © youtube / Federal Reserve

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка в Соединенных Штатах, впервые со времен глобального финансового кризиса 2008 года снизила базовую процентную ставку. Данный показатель опустился на 25 базисных пунктов — с 2,25–2,5 до 2–2,25%. Глава ФРС Джером Пауэлл пояснил, что американский ЦБ пошел на такой шаг, чтобы поддержать экономику страны и отрегулировать уровень инфляции.


«Мы сегодня приняли решение снизить процентную ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, до 2-2,25%. Перспективы развития американской экономики остаются благоприятными, и это наше решение призвано сохранить данный прогноз. Оно также предназначено для предотвращения рисков экономического спада в стране из-за слабого роста мировой экономики», — заявил Пауэлл журналистам.


По его словам, понижение ставки также должно способствовать возврату к уровню инфляции в 2%. ФРС хочет достичь таких показателей как можно быстрее. Сейчас уровень инфляции в США составляет около 1,5%. Председатель ФРС также добавил, что снижение ставки поддержит «устойчивое развитие рынка труда на благо американского народа».


Более десяти лет ФРС либо повышала, либо удерживала ставку. В 2007–2008 годах американский ЦБ неоднократно резко снижал этот параметр. Так, в декабре 2008-го ФРС опустила ставку до 0–0,25%. Это делалось в целях поддержки экономики страны, пострадавшей от мирового финансового кризиса.


Ставка ФРС — это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам. С помощью данного инструмента ФРС также оказывает воздействие на кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...