St
ФСБ предотвратила массовое убийство в подмосковном аграрном колледже

ФСБ предотвратила массовое убийство в подмосковном аграрном колледже

Силовиками задержан 18-летний студент, который готовился убить учащихся и преподавателей учебного заведения из-за конфликтов

Сотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента подмосковного аграрного колледжа Бориса Банина, сообщает РБК со ссылкой на источники в силовых структурах. По данным агентства, молодой человек собирался 29 октября прийти в учебное заведение с пистолетом и устроить массовую бойню. При задержании силовики обнаружили у него пистолет. А при обыске дома был изъят еще один пистолет и некое взрывчатое вещество.


По информации РБК, в задержании студента филиала Луховицкого аграрно-промышленного техникума участвовали сотрудники ФСБ и МВД. Собеседники издания сообщили, что Банин учился в колледже с октября 2018 года и за этот период у него возникали неоднократные конфликты с соседями по общежитию, другими учащимися и преподавателями. В результате молодой человек решил убить их и начал поиск огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


В отношении студента возбуждено уголовное дело о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и по статье «убийство двух и более лиц» (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


Источники газеты «Московский Комсомолец» сообщили, что задержанный проявлял большой интерес к деятельности террористической организации ИГ* и высказывал намерение уехать воевать в Сирию. Учащийся не скрывал своих планов, за что получил прозвище Террорист. Молодому человеку нравилась кличка и он, по словам учащихся, неоднократно стремился «усилить» образ, рассказывая, как однажды устроит бойню на занятиях. Кроме того, примером для подражания у студента был «керченский стрелок» Росляков. Сам молодой человек готовился к акции в течение года. Нападение он планировал осуществить 29 октября.


17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты Госдумы выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что причиной, подтолкнувшей молодого человека к массовому убийству, стало постоянное унижение со стороны сверстников из-за его одежды. 


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...