St
ФСБ: Украина успела «угробить» оборудование на переданных Россией кораблях

ФСБ: Украина успела «угробить» оборудование на переданных Россией кораблях

Сантехника сломана за время перехода от берегов Крыма до Очакова, но Киев беспочвенно обвинил Москву, уверены в ведомстве

Сантехника сломана за время перехода от берегов Крыма до Очакова, но Киев беспочвенно обвинил Москву, уверены в ведомстве Кадр: © Центр общественных связей ФСБ России
Кадр: © Центр общественных связей ФСБ России

Украина получила свои катера в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой», заявили в ФСБ России. Ведомство опубликовало видео, где заметно, что, вопреки обвинениям Киева в «варварском отношении» к украинским судам, все оборудование на судах стоит на месте. В ФСБ предположили, что украинская сторона за время перехода от берегов Крыма до Очакова успела «угробить» переданные РФ катера.



Ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что что с трех задержанных в Керченском проливе кораблей за время их пребывания под арестом в России пропало все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы».


«Центр общественных связей ФСБ России публикует видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи, — указывается в заявлении ведомства. — На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой».


В ФСБ также добавили, что Киеву стоило бы разобраться в вопросе сохранности своей техники, а не обвинять в чем-то Москву: «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны».


18 ноября Москва передала Киеву три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе за незаконное пересечение границы. Суда — вещественные доказательства по этому делу. Их нахождение в России больше не требуется для продолжения уголовного процесса, потому что правоохранители завершили следственные действия, пояснили в МИД РФ.


На следующий день, 19 ноября, главком ВМС Украины Воронченко заявил, что с двух катеров «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу» россияне сняли все оборудование. Его поддержал украинский лидер Владимир Зеленский. По его словам, Киев проведет расследование, чтобы установить, каких деталей на судах не хватает, и будет требовать у России вернуть их.


Кроме того, Зеленский рассказал, что Киев начнет ремонтировать возвращенные суда. На это, по мнению президента Украины, уйдет около трех месяцев.


В ноябре прошлого года украинские корабли были задержаны, после того как вошли в территориальные воды РФ. Российские пограничники сообщили, что военные суда не реагировали на предупреждения. В итоге корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО.


Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Украинские власти расценивают инцидент как агрессию, а Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...