St
Прототип космического корабля Илона Маска взорвался во время тестов — видео

Прототип космического корабля Илона Маска взорвался во время тестов — видео

Испытания должны были выяснить предельное заполнение баков криогенной жидкостью

Испытания должны были выяснить предельное заполнение баков криогенной жидкостью Кадр: © youtube.com / LabPadre
Кадр: © youtube.com / LabPadre

Первый полномасштабный опытный прототип космического корабля Starship Mk1 компании Илона Маска SpaceX взорвался во время испытаний на полигоне в Техасе. Взрыв произошел из-за перенаполнения топливных баков криогенной жидкостью. В компании отметили, что ожидали такого исхода, поскольку целью теста было максимальное повышение давления в системах корабля. Аппарат получил серьезные повреждения, команда SpaceX отметила, что теперь приоритетным проектом станет третья версия корабля — Mk3.



«Такой результат был ожидаем, поскольку целью нынешнего испытания было максимальное повышение давления в системах корабля», — говорится в заявлении представителей SpaceX.


Портал NASASpaceflight сообщил, что инцидент произошел в ночь на 21 ноября во время тестирования топливных баков ракеты, которые пытались до предела заполнить криогенной жидкостью — жидким кислородом или азотом. В итоге верхнюю переборку ракеты сорвало и унесло за пределы стартовой площадки, найти ее пока не удалось.


Происшествие станет последним для версии корабля Mk1 — дальнейшее тестирование будет проводиться на модели Mk3. Как заявлял Илон Маск в начале осени, улучшенная версия ракеты будет сильно отличаться от Mk1, а процесс ее сборки будет занимать значительно меньше времени.


Starship — космический корабль многоразового использования, предназначенный для полетов на Марс и рассчитанный на 100 человек. Как ранее отмечал Маск, он основал в 2002 году SpaceX с целью оказания помощи человечеству в колонизации Марса. Он предполагает, что первую экспедицию на Марс можно будет отправить уже в 2022 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...