St
ФСБ установила виновников взрыва на газопроводе в Крыму
Арестованы трое подозреваемых, диверсия организована в Киеве, считает следствие undefined

ФСБ установила виновников взрыва на газопроводе в Крыму

Арестованы трое подозреваемых, диверсия организована в Киеве, считает следствие

Взрыв на газопроводе в Крыму 23 августа был организован Главным управлением разведки (ГУР) Украины, заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. По данным спецслужбы, в выполнении диверсии замешаны также члены организации «Меджлис крымско-татарского народа»*, троих из которых удалось задержать по подозрению в причастности к взрыву. За проведение акции в херсонском отделении украинской разведки обещали диверсантам около двух тысяч долларов.


«В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», — сообщили в ЦОС ФСБ.


Спецслужба полагает, что организаторами акции служили сотрудники ГУР Украины, в том числе агенты, уже проводившие диверсии на территории Крыма. «Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент Главного управления разведки Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, <…> а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», — рассказали в ЦОС.


Предположительно, в херсонском отделении ГУР Украины обещали исполнителям около двух тысяч долларов за проведение диверсии. «По указанию одного из руководителей запрещенного «Меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу», — отметили в ведомстве.


Взрыв в районе населенного пункта Перевальное в Крыму произошел 23 августа. По версии следствия, причиной детонации стало взрывное устройство, установленное группой лиц. 4 сентября ФСБ России задержало троих подозреваемых в причастности к взрыву — заместителя председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов и предполагаемых непосредственных исполнителей диверсии — Асана и Азиза Ахтемовых. Вечером 6 сентября симферопольский суд арестовал задержанных на два месяца.


*«Меджлис крымско-татарского народа» — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...