St
ФСБ: В Севастополе россиянка собирала секретные сведения для разведки Украины

ФСБ: В Севастополе россиянка собирала секретные сведения для разведки Украины

Женщине по делу о госизмене грозит до 20 лет тюрьмы

Женщине по делу о госизмене грозит до 20 лет тюрьмы Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В Севастополе сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали россиянку, которая была гражданской служащей Черноморского флота, по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Правоохранители полагают, что женщина собирала секретные сведения, способные нанести ущерб обороне РФ. Против нее было возбуждено дело о госизмене. 


«Была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла собор секретных сведений военного характера, — сообщили ТАСС в центре общественных связей ФСБ. — Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК «Государственная измена».


В ведомстве пояснили, что сейчас «ведутся следственные действия», но других деталей дела не привели. Известно, что россиянке грозит до 20 лет тюрьмы.


«Задержание служащей российского Черноморского флота за шпионаж в пользу соседней страны —один из сотен фактов, доказывающих, что против нашей страны ведется масштабная шпионская война» — рассказал РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.


Это не первый случай задержания Федеральной службой безопасности РФ «украинских шпионов» на российской территории. В ноябре ФСБ сообщила, что в городе Аксае Ростовской области был задержан военнослужащий Южного военного округа (ЮВО), который, по версии правоохранителей, шпионил в пользу Украины.


В ведомстве заявили, что мужчина собирал «секретные сведения военного характера». Полученные военным данные могли бы нанести ущерб обороне РФ в случае передачи их иностранным спецслужбам, подчеркнули в ФСБ. Против россиянина также возбудили уголовное дело о госизмене.


СМИ писали, что 9 октября Ростовский областной суд приговорил жителя поселка Чертково Владимира Моргунова к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Согласно документам, изъятым при обыске, 72-летний мужчина является казачьим полковником. Моргунов передавал информацию «сотруднику иностранных спецслужб», встречаясь с ним на территории Украины.


ФСБ задержала Моргунова в ноябре 2018 года. Во время обысков в доме шпиона нашли 10 коробок из-под телефонов, много сим-карт и два паспорта — российский и украинский. Житель Чертково свою вину признал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...