St
Минобороны разрешат перераспределять средства на гособоронзаказы

Минобороны разрешат перераспределять средства на гособоронзаказы

Это позволит финансировать важные закупки за счет бесперспективных

Это позволит финансировать важные закупки за счет бесперспективных Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Министерство финансов разработало поправки к Бюджетному кодексу, согласно которым Минобороны РФ сможет с разрешения правительства перераспределять средства гособоронзаказа (ГОЗ) без правки бюджета. По мнению авторов законопроекта, такое изменение позволит быстрее и успешнее выполнять задачи ГОЗа — производить необходимые закупки в течение года.


«Расширить установленное статьей 217 кодекса основание для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете», — предлагается в пояснительной записке к документу.


Изменение подразумевает, что государственные заказчики вместе с президентом и правительством смогут перераспределять некоторую часть средств ГОЗа. Пределы таких изменений будут устанавливаться ежегодно в постановлении кабмина, принимаемом обычно в конце декабря перед началом нового финансового года. Государственными заказчиками в рамках ГОЗа являются Минобороны, Росгвардия, ФСБ, СВР, МЧС и МВД.


Новые поправки объединяют коды бюджетной классификации (КБК) расходов бюджета на военные нужды в один блок, что сведет применяемые для этого ресурсы также в один источник. Авторы поправок предполагают, что это «позволит ускорить размещение, выполнение и финансовое обеспечение заданий» гособоронзаказа.


Таким образом, ведомство сможет перераспределять часть своих ресурсов с мало востребованных закупок на остро необходимые в течение года без пересмотра бюджета. Надзор за действиями Минобороны и других госзаказчиков все еще остается за правительством, самостоятельных действий ведомства предпринимать не смогут.


Согласно действующему сейчас закону «О государственном оборонном заказе» Минобороны России не вправе самостоятельно и без согласования с правительством перераспределять средства ГОЗа. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...