St
ФСБ внесла «Артподготовку» оппозиционера Мальцева в список террористических организаций
Это движение ранее признали в России экстремистским и запретили undefined

ФСБ внесла «Артподготовку» оппозиционера Мальцева в список террористических организаций

Это движение ранее признали в России экстремистским и запретили

Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в список террористических организаций движение «Артподготовка»*, созданное покинувшим Россию оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Соответствующая запись появилась в реестре на сайте ФСБ.


Артподготовка оказалась 35-м сообществом, внесенным в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими.


В ноябре 2017 года в ФСБ заявили, что пресекли деятельность законспирированной ячейки «Артподготовки» в Московском регионе, а также работу ячеек организации в Красноярске, Казани, Самаре, Краснодаре и Саратове. По данным силовиков, радикалы планировали поджечь административные здания и напасть на сотрудников полиции «с целью провокации массовых беспорядков».


Кроме того, спецслужба отмечала, что движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы Мальцевым «с целью организации в России революции».


В отношении уроженца Саратова Мальцева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, оппозиционер скрылся за границей и продолжил в Сети «пропаганду насильственных действий», сообщили в ФСБ. Лидер сообщества был заочно арестован.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре-ноябре 2017 года по всей России были задержаны несколько сотен участников «Артподготовки», некоторым из них предъявили обвинение в терроризме. 


Мальцев в ноябре 2018 года заявил о получении политического убежища во Франции. Оппозиционер также рассказал о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека и потребовать признать незаконными решения РФ о признании «Артподготовки» экстремистской организацией.


В июне 2020 года Второй западный окружной военный суд признал виновными Андрея Толкачева, Юрия Корного и Андрея Кептю в участии в движении «Артподготовка». Судья назначил оппозиционерам сроки от 6 до 13 лет колонии строгого режима. Все трое были признаны виновными в участии в террористическом сообществе и в покушении на подготовку теракта.


*«Артподготовка» — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...