St
ФСБ задержала более 100 неонацистов, готовивших теракты и массовые убийства в России
Рейды в отношении сторонников украинской группировки «М.К.У.» прошли в 37 регионах РФ undefined

ФСБ задержала более 100 неонацистов, готовивших теракты и массовые убийства в России

Рейды в отношении сторонников украинской группировки «М.К.У.» прошли в 37 регионах РФ

ФСБ провела массовые задержания сторонников украинской неонацистской группировки «Маньяки. Культ убийств» («М.К.У.»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Силовики задержали 106 человек в 37 регионах России. По данным службы, двое неонацистов подозреваются в подготовке атак на образовательные учреждения.


«В числе задержанных сторонников «М.К.У.» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандирующих экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения», заявили в ФСБ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также ТАСС указывает, что во время рейдов у членов группировки «изъяли гладкоствольное и нарезное оружие, боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы». Сейчас проверяется информация о намерениях неонацистов переделать их в боевое оружие. Решается вопрос о привлечении членов движения к уголовной ответственности. 


Группировка «Маньяки. Культ убийств» была создана в 2018 году украинским неонацистом Егором Красновым, объявленным в международный розыск. 13 декабря 2021 года Краснова также объявили в розыск в России. Члены сообщества пропагандируют расизм и пиплхейт (крайнюю форму мизантропии). Изначально «М.К.У.» действовала только в пределах Украины, однако позже ее влияние распространилось и на другие страны, писала газета «АиФ».


«На лидера «М.К.У.» Егора Краснова в России завели 10 уголовных дел по статье «Убийство». Предполагается, что он имеет отношение к 11 убийствам на территории Московской и Ленинградской областей. В руки правоохранителей Краснов попал, правда, не у нас, а на Украине. И сразу после этого риторика сместилась в сторону необходимости убивать сотрудников правоохранительных органов», отмечали журналисты.


Первые рейды по поимке членов группировки прошли в середине февраля 2021 года. Тогда в Воронеже силовики задержали троих местных жителей. Как сообщает Русская служба Би-би-си, по версии следствия, молодые люди «с помощью трафаретов нанесли несколько экстремистских надписей на заборы и стены жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах». Двоих отправили под домашний арест, третьего — в СИЗО.


По утверждениям ряда СМИ, «М.К.У.» связана с украинскими спецслужбами, однако сами ультраправые это отрицают. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...