St
ЕС, США и Великобритания рассматривают новые санкции против России
Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель находится «в режиме сдерживания» РФ от применения силы на Украине undefined

ЕС, США и Великобритания рассматривают новые санкции против России

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель находится «в режиме сдерживания» РФ от применения силы на Украине

Евросоюз изучает новые санкции против России совместно с США и Великобританией. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он отметил, что пока никаких конкретных решений нет. По словам Борреля, ЕС находится «в режиме сдерживания» России от применения силы на Украине.


«Мы не примем сегодня никаких конкретных решений по санкциям. Мы изучаем с США и Великобританией, какие меры могут быть приняты, когда и как, в скоординированном режиме», — сообщил Боррель по прибытии на встречу глав МИД ЕС.


Обвинения в адрес России в наращивании военных сил у границы Украины станут одной из главных тем министерской встречи, уточнил глава европейской дипломатии. «Эта дискуссия станет развитием разговора на встрече [глав МИД] Группы семи, где мы заявили о своем намерении твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», — пояснил Боррель.


«Мы сейчас в режиме сдерживания, чтобы не допустить возникновения нового военного кризиса. Мы намерены направить сильный сигнал России, что любая агрессия будет иметь высокую цену», — сказал он. При этом Боррель не прояснил, в чем конкретно данный сигнал будет заключаться.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн выразил мнение, что урегулировать кризис на Украине возможно только дипломатическим путем — на основе Минских соглашений. «Думаю, что мы не можем каждую неделю вводить новые санкции. Я не думаю, что тем самым можно улучшить мир», — заявил министр.


«Санкции [против России], которые были приняты, продолжают действовать, — напомнил Ассельборн. — Переговоры намного лучше, чем стрельба».


По его оценке, Минские соглашения «сейчас напоминают состояние человека, у которого наступила смерть головного мозга». «Нормандский формат» существует, но до сих пор не активирован. Здесь отсутствует политическая воля», — полагает глава МИД Люксембурга.


Он усматривает определенные сдвиги в разрядке напряженности, произошедшие после разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Глава МИД Люксембурга назвал их диалог «добрым знаком». «Мы должны перейти к диалогу вместо военных угроз», — считает он. Также министр напомнил, что Россия заявляет об отсутствии намерений вводить войска на Украину. 


Осенью 2021 года ряд западных СМИ также сообщали о возможном нападении России на Украину. Так, в конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. Однако в Кремле неоднократно опровергали возможность вторжения на Украину.

21 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что страны НАТО должны перестать накачивать Украину оружием и прекратить провокационную деятельность у границ РФ. По мнению официального представителя Кремля, тогда появится возможность разрешить нынешнюю напряженную ситуацию.


Песков ранее отметил, что Россия фиксирует исходящую от стран Запада информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Пресс-секретарь Путина также допустил, что подобная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...