St
ФСБ задержала еще двух членов банды Басаева и Хоттаба за нападение на Дагестан в 1999 году
Мужчин поймали в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье undefined

ФСБ задержала еще двух членов банды Басаева и Хоттаба за нападение на Дагестан в 1999 году

Мужчин поймали в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье

ФСБ задержала еще двух участников банды Шамиля Басаева, которые участвовали в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году. Мужчин поймали в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. В ФСБ отметили, что бандиты задержаны при содействии сотрудников МВД и силовой поддержке Росгвардии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фигурантам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями «вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих», отметили в ведомстве.


Следствием было установлено, что оба мужчины в середине июля 1999 года добровольно вступили в состав банды под руководством Басаева и Хаттаба и совершали тяжкие преступления. В частности, в период с 7 по 24 августа 1999 года боевики с автоматами, гранатами и взрывчаткой, общей численностью не менее тысячи человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в Дагестане.


«Именно в результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в котором приняли участие фигуранты, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», — указывается в сообщении Следственного комитета.


В ФСБ при этом подчеркнули: розыск всех участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, продолжается.

В декабре 2021 года суд приговорил Шамиля Умаханова, который входил в состав банды Басаева и Хаттаба, к 25 годам колонии строгого режима. Следствие установило, что 5 сентября 1999 года Умаханов активно участвовал в обстреле здания Новолакского РОВД Дагестана, где в это время несли службу свыше 20 работников милиции.


После нападения боевиков в 1999 году в Новолакском районе Дагестана были захвачены селения Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, Чапаево и Новолакское. Имелись убитые и раненые, были захвачены в заложники правоохранители и гражданские лица, а также нанесен значительный ущерб экономике республики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...