St
ФСБ задержала финансиста ИГ за вербовку россиян в Сирию — видео

ФСБ задержала финансиста ИГ за вербовку россиян в Сирию — видео

В ведомстве заявили о наличии у задержанного преступных связей в Татарстане, Дагестане и Тюменской области

В ведомстве заявили о наличии у задержанного преступных связей в Татарстане, Дагестане и Тюменской области Фото: © кадр из видео ФСБ
Фото: © кадр из видео ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Татарстане участника ИГ*, который занимался финансированием экстремистской организации. Мужчину также обвиняют в вербовке и переправке россиян и граждан СНГ на территорию Сирии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ уточнили, что силовики установили преступные связи задержанного в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. «Вскрыты и задокументированы схемы финансирования участников ИГ, а также маршруты конспиративного передвижения боевиков в Сирию», — указывается в сообщении. По данным ведомства, вербовкой и переправкой россиян и граждан СНГ в Сирию задержанный занимался «по заданию эмиссаров ИГ».


Следственным управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.


Силовики при обысках по местам жительства задержанного изъяли средства коммуникации, платежные инструменты и другие материалы, подтверждающие преступную деятельность финансиста боевиков. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ЦОС ФСБ. Отмечается, что силовики также раскрыли маршруты конспиративного передвижения боевиков.


В июня директор ФСБ Александр Бортников сообщил журналистам, что за последние 10 лет в России силовики предотвратили почти 160 терактов. В 2019 году — 43, в 2020-м — больше 20.



В августе 2020 года ФСБ вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии задержали в Мордовии группу активистов международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат»**. Задержанные признали свою вину. В отношении них возбудили уголовные дела по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации». С мужчин взяли подписку о невыезде. Также во время обысков у боевиков изъяли экстремистскую литературу.


Кроме того, 29 июля ФСБ задержала в Санкт-Петербурге сторонников ИГ, готовивших убийства российских военных и полицейских, после чего планировавших выехать на территорию ближневосточного региона. Во время обысков у подозреваемых изъяли средства связи и банковские карты.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


**«Таблиги Джамаат» — организация признана экстремистской и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...