St
Австрия высылает российского дипломата за шпионаж

Австрия высылает российского дипломата за шпионаж

Представитель МИД РФ должен покинуть страну до 1 сентября

Представитель МИД РФ должен покинуть страну до 1 сентября Фото: © GLOBAL LOOK press / Bernd Kappelmeyer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bernd Kappelmeyer

Австрия высылает работника российского диппредставительства, поскольку его действия противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях, заявили в МИД страны. По данным газеты Kronen Zeitung, его обвиняют в промышленном шпионаже. Сотрудник посольства РФ отказался давать показания и сослался на свой дипломатический иммунитет. Источник издания уточнил, что дипломат должен покинуть страну до 1 сентября.


«Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», — приводит ТАСС слова официального представителя МИД Австрии Клаудии Тюрчер. Подробности и обстоятельства дела пресс-секретарь раскрывать не стала.


По данным Kronen Zeitung, сотрудник посольства РФ объявлен персоной нон грата. Газета отмечает, что дипломата назвал своим куратором один из работников высокотехнологичного австрийского предприятия, которого уличили в промышленном шпионаже и подвергли расследованию. Когда правоохранители обратились к россиянину, он отказался давать показания и сослался на свой дипломатический иммунитет.


Это не первый дипломатический инцидент между Россией и Австрией с начала 2020 года. В феврале МИД страны уличил «российских хакеров» в кибератаке и попытке украсть данные с дипломатических серверов. В начале июня суд Зальцбурга осудил на три года лишения свободы отставного полковника ВС Австрии за шпионаж в пользу России. В июле в Австрии был убит российский гражданин, искавший убежища, — по мнению следствия, убийцей был его соотечественник, а само преступление совершено по политическим причинам.


В 2019 году политический скандал с участием россиянки привел к отставке кабинета министров Себастьяна Курца и досрочным выборам в Национальный совет. Скандал вспыхнул после публикации в мае 2019-го видео, снятого скрытой камерой на Ибице. На записи бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе якобы обсуждает с русскоговорящей женщиной возможность получения поддержки на парламентских выборах 2017 года в обмен на доступ к госконтрактам. Верховная прокуратура Австрии изучила запись и не нашла повода для расследования против экс-вице-канцлера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...