St
ФСБ поймала лидера радикальных исламистов в Севастополе

ФСБ поймала лидера радикальных исламистов в Севастополе

Уроженец Узбекистана вел проповеди, в которых призывал к насильственным действиям

Уроженец Узбекистана вел проповеди, в которых призывал к насильственным действиям
Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Севастополе 35-летнего уроженца Узбекистана, лидера радикальных исламистов. Задержанный проживал в Севастополе, он вел проповеди в одном из религиозных учреждений города — «призывал к насильственным действиям» по отношению к тем, кто не разделял его религиозные убеждения. У мужчины забрали запрещенную литературу, документы, компьютер и средства связи.



«Установлено, что 35-летний уроженец Узбекистана, являясь лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозные убеждения», — цитирует пресс-службу управления ФСБ России по Крыму и Севастополю РИА Новости. В ведомстве добавили, что мужчина на закрытых занятиях проводил идеологическую «обработку» прихожан и вовлекал в экстремистскую деятельность новых членов.


Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии нашли по месту проживания мужчины запрещенную литературу, документы, компьютерную технику, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. Подозреваемый был последователем учения Абу Яхья Крымского, который возглавляет один из крупнейших салафитских центров в Киеве, куда выехал после 2014 года, сообщает близкий к правоохранительным органам источник агентства.


12 апреля двое боевиков, связанных с «Исламским государством» (ИГ)* были убиты в ходе контртеррористической операции в Тюмени. По данным представителей регионального управления ФСБ, планировавшие теракт вооруженные люди находились в одном из частных домов.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.