St
Великобритания перебросила боевые вертолеты Apache на границу с Россией

Великобритания перебросила боевые вертолеты Apache на границу с Россией

Военное руководство НАТО укрепило свою группировку в Эстонии пятью новыми боевыми машинами

Военное руководство НАТО укрепило свою группировку в Эстонии пятью новыми боевыми машинами
Фото: © commons.wikimedia.org

Пять ударных вертолетов Apache Королевских ВВС прибыли в Эстонию. Боевые машины будут находиться на территории военного городка Тапа в течение трех месяцев. Ранее, 14 апреля, на эту базу НАТО прибыли четыре многоцелевых британских вертолета AW159 Wildcat, которые должны усилить группу войск альянса в этом районе. Вертолеты переброшены для отражения возможного удара со стороны России, о чем заявил глава Минобороны Великобритании. Город Тапа находится в 150 километрах от границы с Россией.


«Угроза России, которую мы наблюдаем, очень вероятна. Это одна из причин, почему мы развертываем пять ударных вертолетов Apache. Мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», — заявил глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямс.


15 апреля в Twitter появилось видео полета пяти вертолетов Apache над лондонским районом Энфилд. В комментариях указывается, что это те самые вертолеты, которые направились в Эстонию.



Ранее заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что руководство НАТО отказалось от общения с Россией и от попыток установления нормальных отношений на основе взаимного баланса. По его мнению, сегодняшние отношения между странами альянса и Россией напоминают времена холодной войны, и НАТО следует своим старым стратегиям. Замглавы дипломатического ведомства заявил, что наша страна не собирается вступать в гонку вооружений с НАТО и не намерена заниматься эскалацией международной обстановки.


Ранее командующий силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапаротти заявил, что страны Запада не понимают Россию, а диалог между Москвой и европейскими столицами сейчас менее активен, чем даже в годы холодной войны. Генерал подчеркнул, что считает общение между военными важной частью взаимного сдерживания, поскольку соперникам, осведомленным о чужих возможностях и намерениях, проще избежать конфликта.


Совет Федерации РФ ранее опубликовал заявление, предупреждающее о возможном начале полномасштабного военного конфликта, в который могут быть вовлечены страны — члены НАТО. По мнению сенаторов, конфликт может спровоцировать нарушение украинскими кораблями правил прохода через Керченский пролив, а в разгоревшуюся в результате этой провокации войну окажутся втянуты и страны альянса.


Вертолеты Apache АН-64 являются основным ударным вертолетом ВВС США и некоторых других стран. По состоянию на 2018 год Apache является одним из самым распространенных ударных вертолетов в мире. Российскими аналогами АН-64 являются знаменитые ударные вертолеты Ми-24.



Загрузка...