#все_дома
Новости
Новости
St
ФСБ задержала предполагаемого вербовщика террористов в Хабаровском крае

ФСБ задержала предполагаемого вербовщика террористов в Хабаровском крае

Подозреваемый вступил в международную радикальную организацию, отметили правоохранители

Подозреваемый вступил в международную радикальную организацию, отметили правоохранители Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

В Хабаровском крае сотрудники спецслужб задержали подозреваемого в вербовке террористов и пропаганде радикальной идеологии. Об этом сообщили в УФСБ России по региону. По данным ведомства, 45-летний мужчина вступил в международную террористическую организацию, оправдывал радикальные религиозные взгляды и распространял призывы к противоправной деятельности и поддержке экстремистов.


«Сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю было установлено, что 45-летний житель города Хабаровска являлся приверженцем радикальных религиозных взглядов и имел мотивы национальной и религиозной ненависти. В течение 2019 года посредством интернет-мессенджера он общался с одним из членов международной террористической организации, после чего вступил в их ряды», — сообщили в ФСБ (цитата по ТАСС).


В ведомстве отметили, что в обязанности задержанного в рядах экстремистов входили «пропаганда деятельности террористических организаций, публичные призывы к осуществлению противоправной деятельности, оправдание терроризма и вербовка». Кроме того, мужчина публично призывал в соцсетях поддерживать финансово незаконные вооруженные формирования и участвовать в их деятельности.


Против подозреваемого возбуждены два уголовных дела — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганда терроризма с использованием сети Интернет). По этим статьям ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы и до семи лет заключения соответственно.


Ранее сотрудники ФСБ России задержали двух россиян, подозреваемых в подготовке теракта в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников. Для этого использовали информацию, полученную от США по программе совместной борьбы с терроризмом, отметили в ведомстве. Российский лидер Владимир Путин также поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за переданные данные, которые позволили остановить теракт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...