St
Китайского ученого приговорили к трем годам тюрьмы за генную модификацию человека

Китайского ученого приговорили к трем годам тюрьмы за генную модификацию человека

Также Хэ Цзянькую придется выплатить штраф в три миллиона юаней

Также Хэ Цзянькую придется выплатить штраф в три миллиона юаней Фото: © GLOBAL LOOK press / Daniel Bockwoldt
Фото: © GLOBAL LOOK press / Daniel Bockwoldt

Суд китайского города Шеньчжэнь приговорил ученого Хэ Цзянькуя к трем годам тюремного заключения и штрафу в три миллиона юаней (порядка 26,6 миллиона рублей) за незаконные эксперименты с генами человека. Ранее ученый заявил, что он изменил геном двух девочек-близнецов, когда те были в состоянии зародышей. Ассистентов биолога также приговорили к тюремным срокам и крупным штрафам.


«Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком три года и штраф три миллиона юаней», — говорится в приговоре суда (цитата по Xinhua).


Ассистенты Цзянькуя, Чжан Жэнли и Цинь Цзиньчжоу приговорены к двум годам тюрьмы со штрафом в миллион юаней и полутора годам заключения со штрафом в 500 тысяч юаней соответственно.


Ученые наказаны за эксперимент, в ходе которого команда изменила ДНК двух детей таким образом, чтобы они предположительно имели повышенное сопротивление или иммунитет к ВИЧ и СПИД. Всего биологи изменили геном детей семи супружеских пар. Только одна беременность оказалась удачной — в ноябре 2018 года родились две девочки, Лулу и Нана.


Деятельность ученых подверглась жесткой критике со стороны мирового научного сообщества — во многих странах работы с геномом человека считаются неэтичными и не полностью поддерживаемыми наукой. В Китае подобные эксперименты запрещены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...