St
Участники обмена пленными рассказали о пытках в СБУ

Участники обмена пленными рассказали о пытках в СБУ

Освобожденным удалось добиться возбуждения уголовного дела

Освобожденным удалось добиться возбуждения уголовного дела Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Четыре человека, возвращенные в самопровозглашенную Донецкую народную республику при обмене 29 декабря, рассказали РИА Новости, что во время пребывания на Украине их пытали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и бойцы батальона «Азов». По словам пленных, силовики подвешивали их на крюк, душили, выбивая показания для оформления дел против них. Впоследствии задержанным на Украине удалось добиться возбуждения уголовного дела против мучителей.


«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. Буцали, короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация. Каждую ночь приезжал батальон «Азов» в СБУ. Приходили к нам «в гости» — поиздеваться», — приводит агентство слова одного из вернувшихся в ДНР, Вячеслава Бирюкова.


Бывший пленный уточнил, что пытали его в подвале здания СБУ в Мариуполе, а силовики пытались добиться от заключенных нужных им показаний — против них было возбуждено дело о столкновениях в Мариуполе в мае 2014 года. Доказать вину задержанных следствие в итоге не смогло.


Александр Стельникович, которому также вменяли причастность к мариупольскому конфликту, рассказал о другом месте, где проводились пытки, — тюрьме в аэропорту Мариуполя, неформально называемой «библиотекой». По его словам, «читали» в этом учреждении пленников — их пытали, чтобы выбить показания для легального оформления дел. По его данным, сейчас тюрьмы в мариупольском аэропорту уже нет.


Впоследствии пленным удалось добиться возбуждения уголовного дела о пытках. Сообщается, что следственное управление прокуратуры Донецкой области начало досудебное расследование по их запросу.


29 декабря ДНР завершила обмен пленными с Украиной. Украинской стороне был передан 51 человек, а республика получила 61 своего сторонника. Обмен проходил на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в районе Горловки Донецкой области. Изначально планировалось, что он пройдет по формуле «87 на 55», однако впоследствии ее решили изменить. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...