St
Польский премьер обвинил Путина в искажении истории Второй мировой войны

Польский премьер обвинил Путина в искажении истории Второй мировой войны

СССР и Германия заключили не пакт о ненападении, а военный союз, считает Матеуш Моравецкий

СССР и Германия заключили не пакт о ненападении, а военный союз, считает Матеуш Моравецкий Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российский президент Владимир Путин озвучивал неправильные тезисы, говоря о роли Варшавы во Второй мировой войне. Путин обвинял двоенные власти Польши в потворстве политике Гитлера, в том числе по отношению к евреям. По мнению Моравецкого, пакт Молотова — Риббентропа о ненападении фактически был военным союзом СССР и Третьего рейха для разделения сфер влияния.



«Президент Путин неоднократно лгал о Польше, и всегда это был намеренный ход. Обычно российские власти так поступают, когда хотят отвести международное давление от своих действий», — заявил Моравецкий в Twitter.


«Это [Пакт Молотова — Риббентропа] был политический и военный альянс, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу», — отметил польский политик.


Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. По мнению Моравецкого, Польша была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду», добавил он.


«В Польше нет памятников ни Гитлеру, ни Сталину — они стояли там только тогда, когда их возвели агрессоры: Третий Рейх и Советский Союз», — заключил политик.


Польский премьер так комментировал слова Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Тогда президент России напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Также Путин отметил, что на момент ввода советских войск на польскую территорию польское правительство уже бежало из Варшавы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...