St
ФСБ задержала в Красноярске двух вербовщиков террористической организации
Радикалы планировали рекрутировать местных жителей и распространять свою идеологию undefined

ФСБ задержала в Красноярске двух вербовщиков террористической организации

Радикалы планировали рекрутировать местных жителей и распространять свою идеологию

Сотрудники ФСБ пресекли в Красноярском крае деятельность террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад»*, двое ее сторонников задержаны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По данным следствия, радикалы прибыли в Красноярск из-за границы и планировали вести вербовку местных жителей в ряды своей организации.


«В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Красноярского края пресечена деятельность сторонников террористической организации «Катиба ат-Таухид валь-Джихад», — сообщили в ФСБ.


По данным спецслужбы, задержанные — граждане одной из республик Центрально-Азиатского региона. Они прибыли в Красноярск, чтобы распространять террористическую идеологию на территории края, а также вербовать местных жителей в ряды своей организации.


В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 205.1 УК («Содействие террористической деятельности») и по статье 205.2 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). Максимальное наказание по данным статьям предусматривает пожизненное заключение.


Ранее, в августе, ФСБ задержала 31 террориста из «Катиба Таухид валь-Джихад» в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае. По данным спецслужбы, члены организации вербовали своих адептов, чтобы перенаправлять их в зоны боевых действий, а также финансировали террористов в Сирии.


«Катиба Таухид валь-Джихад» — радикальная исламистская группировка, созданная в 1999 году с целью свержения иорданского режима, который лидер движения считал неисламским. После начала американского вторжения в Ирак в организацию начали вступать многие арабские боевики и иностранные наемники. «Катиба Таухид валь-Джихад» стала известной после распространения в Сети видео с обезглавливаниями иностранных заложников.


*«Катиба Таухид валь-Джихад» — запрещенная в России террористическая организация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...