#все_дома
Новости
Новости
St
ФСБ запретила социологу из Франции посещать Россию в течение 10 лет

ФСБ запретила социологу из Франции посещать Россию в течение 10 лет

Доктор наук Карин Клеман отметила, что она хотела выступить на конференции в Москве с лекцией о «желтых жилетах»

Доктор наук Карин Клеман отметила, что она хотела выступить на конференции в Москве с лекцией о «желтых жилетах» Фото: © GLOBAL LOOK press / Stephan Gabriel
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stephan Gabriel

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) не впустили в страну известного французского социолога Карин Клеман, потому что она представляет угрозу безопасности РФ. Отмечается, что ученая, которая более 20 лет жила и преподавала в России, хотела приехать в Москву, чтобы прочитать лекцию о движении «желтых жилетов», которое она последний год изучала во Франции.


Клеман, которая была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным и имеет дочь — гражданку России, рассказала газете «Коммерсантъ», что она прилетела в Москву вечером 27 ноября.


«На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне 10 лет нельзя посещать Россию. Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию», — рассказала она.


По словам Клеман, постановление сотрудников спецслужб ссылается на пункт 1 части 1 статьи 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»). Социолог отметила, что она сообщила об этом инциденте в посольство Франции и теперь намерена проконсультироваться с юристами, возможно ли оспорить въезд в РФ.


«Ведь у меня и муж, и маленькая дочь — граждане России, они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям», — подчеркнула она.


Клеман пояснила, что приехала в Москву на научную конференцию, которая пройдет 29 ноября. На ней она хотела обсудить с российскими коллегами феномен современных протестных движений и прочитать лекцию о «желтых жилетах», которых Клеман изучала последний год во Франции.


«Много времени провела с региональными активистами «жилетов» и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям. Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно», — резюмировала Клеман.


Ее бывший муж, депутат Госдумы Олег Шеин заявил, что считает парадоксальным запрет на въезд в Россию доктора наук, которая приехала на научную конференцию. «Запрет введен на 10 лет. Поскольку наука никуда не исчезнет, несмотря ни на каких запретителей, мы теперь знаем, какой срок они себе отвели. Как иначе это объяснить?» — добавил он.


Известный французский и российский социолог Карин Клеман является доктором наук и специалистом по низовым коллективным движениям. В России она впервые оказалась в 1994 году. Через два года вернулась и прожила в стране до 2018 года. Занималась преподавательской деятельностью, была одним из основателей института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. С 2002-го по 2009 год была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, бывшим сопредседателем профсоюза «Учитель».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...