St
ФСИН и СПЧ предложили запретить арест беременных и инвалидов

ФСИН и СПЧ предложили запретить арест беременных и инвалидов

Кроме того, начальникам СИЗО могут разрешить отказываться от приема подозреваемых в случае переполненности камер

Кроме того, начальникам СИЗО могут разрешить отказываться от приема подозреваемых в случае переполненности камер
© GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представили предложения об улучшении условий содержания в следственных изоляторах. Одно из предложений предусматривает запрет ареста беременных женщин и матерей с малолетними детьми, а также инвалидов I и II групп. Исключения будут составлять только обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях.


«Установить запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, беременных женщин и инвалидов I и II групп (за исключением лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве)», — говорится в сообщении пресс-бюро ФСИН, распространенном 10 июля.


Также одно из предложений ФСИН и СПЧ предусматривает, что начальник СИЗО сможет отказаться от приема арестованных подозреваемых и обвиняемых по преступлениям небольшой и средней тяжести в том случае, если камеры пенитенциарного учреждения переполнены и отсутствует возможность обеспечить их установленной нормой в четыре квадратных метра на человека. В документе предлагается, чтобы суды при вынесении решений об избрании меры пресечения в виде ареста учитывали возможность обеспечения подозреваемых установленной законом нормой санитарной площади при размещении в следственном изоляторе.


Еще одной из мер, которая позволит улучшить условия содержания в СИЗО, во ФСИН и СПЧ считают введение принудительной высылки из России иностранных граждан. В предложении предусматривается ее применение как в качестве основного, так и дополнительного наказания, либо иной меры уголовно-правового воздействия. 


Ранее президент России Владимир Путин поручил ФСИН и СПЧ провести анализ и подготовить предложения об улучшении условий содержания в СИЗО. В частности, глава государства потребовал провести анализ соблюдения норм санитарной площади в камерах. Кроме того, Путин поручил Министерству юстиции и Общественной палате РФ разработать меры повышения эффективности общественного контроля за соблюдением прав заключенных, в том числе с привлечением общественных наблюдательных комиссий. Разработать предложения и представить их президенту они должны были до 1 июля 2019 года.


В июне 2018 года появилась информация о том, что СПЧ и ФСИН планировали представить законопроект по улучшению условий содержания в СИЗО и исправительных колониях, над поправками к которому они работали, осенью 2018 года. Как сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, поправки касались в основном несовершеннолетних и иностранных граждан. Например, не достигших совершеннолетия и преступивших закон предлагалось в качестве меры наказания помещать в особые центры для несовершеннолетних, поскольку «заполняемость их небольшая».  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...