St
«Коммерсантъ»: В МИД допустили отмену виз с Грузией после улучшения отношений

«Коммерсантъ»: В МИД допустили отмену виз с Грузией после улучшения отношений

Москва может восстановить авиасообщение с Тбилиси раньше, чем планировалось, пишет издание

Москва может восстановить авиасообщение с Тбилиси раньше, чем планировалось, пишет издание
представитель МИД Мария Владимировна Захарова © GLOBAL LOOK press /MFA Russia

Москву удовлетворила реакция официального Тбилиси на выступление грузинского журналиста с нецензурной речью в адрес президента России Владимира Путина, сообщили в МИД России «Коммерсанту». При «сохранении положительной динамики» в ведомстве допускают восстановление авиасообщения и даже возвращение к теме отмены визового режима с Грузией.


«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», — заявил собеседник издания в МИД России, добавив, что после этого «можно начинать думать и о возвращении к идее отмены визового режима для грузин».


Источник в ведомстве убежден, что провокация была спланирована экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Известно, кому подконтролен этот телеканал. Это была провокация Саакашвили и близких к нему сил. Она была направлена на подрыв российско-грузинских отношений. Но власти Грузии нашли в себе силы выразить к этому свое отношение и резко осудить»,— заявил дипломат.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в июне говорил, что у Москвы были планы об отмене виз. Источники «Коммерсанта» сообщили, что «все было на тарелочке» и «оставалось лишь подписать соответствующий указ», однако довести дело до конца помешал скандал вокруг Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).


Автором оскорбительного монолога телеведущего «Рустави-2» Георгия Габунии был Саакашвили, полностью контролирующий деятельность телеканала, заявил накануне Daily Storm главред агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили. 


7 июля ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в своей авторской программе разразился нецензурной бранью в адрес российского президента и его родителей. Высказывания журналиста осудили грузинские пользователи соцсетей, а также все политическое руководство страны. В Москве произошедшее назвали беспрецедентной по низости выходкой. Госдума предложила ввести против Грузии санкции, однако Владимир Путин не поддержал эту идею.


20 июня начались протесты в Тбилиси, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности россиян Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...