St
Немецкий журналист потребовал немедленно снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

Немецкий журналист потребовал немедленно снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

Свен Феликс Келлерхофф заявил, что никакого танкового сражения не было, а советские танкисты вели «невольную атаку камикадзе»

Свен Феликс Келлерхофф заявил, что никакого танкового сражения не было, а советские танкисты вели «невольную атаку камикадзе»
Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Памятник павшим советским воинам на Прохоровском поле, погибшим в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо «немедленно снести». Об этом в своей статье в газете Die Welt завил немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф. По его мнению, в этом месте не было никакого крупного боя и Красная армия не одержала в этом эпизоде Курской битвы победу. В качестве доказательств он приводит изыскания немецкого военного историка Карла Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли, обнаружившего в архивах США аэрофотосъемку поля боя, сделанную германской авиацией.


«Этот памятник должен был быть немедленно снесен. Последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: [в бою] у Прохоровки не было ни советской победы, ни массового танкового сражения», — утверждает Келлерхофф.


Немецкий журналист убежден, что на самом деле под Прохоровкой «более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели невольную атаку камикадзе в поле к западу от нынешнего памятника». «На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пять у вермахта», — добавляет он.


В качестве доказательств автор статьи приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний, как утверждает Келлерхофф, обнаружил в национальном архиве США в Колледж-Парке (штат Мэриленд) несколько фотоснимков, сделанных немецкой авиацией. Журналист заявляет, что снимки с «большой ясностью показывают катастрофическое поражение Красной армии под Прохоровкой.


Сражение под Прохоровкой — бой между советскими и германскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в направлении Белгорода, в районе станции Прохоровка. По итогам боя ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: вермахту не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.


В 1971 году возникла идея увековечить память о погибших героях Курской битвы, и уже в марте 1973-го установлен первый памятник под Прохоровкой — танк Т-34-85 на территории нынешнего парка Победы у остановочного пункта Звонница. В 1995 году президент России Борис Ельцин подписал указ о создании государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» . В память о погибших в сражении под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году был открыт памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле, а также храм Святых апостолов Петра и Павла. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...