St
В правительстве исключили появление в России «безлимитных» автобанов

В правительстве исключили появление в России «безлимитных» автобанов

При этом вице-премьер Максим Акимов допустил увеличение скоростного лимита на некоторых автомагистралях

При этом вице-премьер Максим Акимов допустил увеличение скоростного лимита на некоторых автомагистралях
© GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Правительство России не собирается вводить скоростной «безлимит» на некоторых дорогах по примеру Германии, заявил курирующий проект по созданию безопасных и качественных автодорог вице-премьер Максим Акимов. По его словам, на автотрассах, относящихся к высокой категории, планируется увеличение скоростного режима, который все равно будет ограничен.


«Нет, не будет. У нас нет таких планов [по введению «безлимита» на автобанах по примеру Германии]», — сказал вице-премьер в интервью радиостанции «Говорит Москва».


В то же время Акимов допустил, что на автодорогах высокой категории может быть увеличен скоростной лимит. «Там нет для этого никаких ограничений и это не влечет никаких опасностей. Это [выбор скоростного режима] разумная ответственность водителей, но предел [скорости] все равно будет», — добавил чиновник.


В середине июня газета «Коммерсантъ», ссылаясь на проект нового стандарта, разработанного Российским дорожным научно-исследовательским институтом Минтранса, сообщила о предоставлении права собственникам автомагистралей поднимать скоростной лимит до 130 километров в час. Нововведение может коснуться только платных участков на трассах М-4 «Дон» и М-11 «Москва — Санкт-Петербург», писало издание.


На сегодняшний день максимальная разрешенная скорость на российских автомагистралях — 110 километров в час для легковых автомобилей и мотоциклов, для грузовиков массой более 3,5 тонны — до 90 километров в час. На автомагистралях запрещено ездить на мопедах, тракторах и велосипедах, а также останавливаться вне специальных площадок.


Ограничение скорости до 130 километров в час на европейских автомагистралях действует на дорогах Франции, Дании и Германии, в остальных странах Европы — 100–120 километров в час.



Загрузка...