#все_дома
Новости
Новости
St
Гарантированный пенсионный план может принести россиянам прибавку в 16,5 тысячи рублей

Гарантированный пенсионный план может принести россиянам прибавку в 16,5 тысячи рублей

Максимальное прибавление к выплатам может быть у москвичей — 32,7 тысячи рублей, считают в FinExpertiza

Максимальное прибавление к выплатам может быть у москвичей — 32,7 тысячи рублей, считают в FinExpertiza Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Гарантированный пенсионный план (ГПП) может принести россиянам в среднем 16,5 тысячи рублей прибавки к пенсии в месяц. Максимальное прибавление может составить свыше 30 тысяч рублей, пишут «Известия», ссылаясь на исследование консалтинговой компании FinExpertiza. Согласно законопроекту Минфина, ГПП должен стать заменой накопительной пенсии, которая заморожена с 2014 года. 


Аналитики пояснили, что средняя прибавка к пенсии по России может составить 16,5 тысячи рублей, если ежемесячно в течение 30 лет откладывать по ГПП 6% от своего дохода. При этом на максимальное увеличение пенсии могут рассчитывать москвичи (на 32,7 тысячи рублей) и жители Сахалина (на 30 тысяч рублей), а на самое низкое — проживающие в Туве (на 7,8 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской республике (на 9,3 тысячи рублей).


Эксперты считают, что размер средней пенсии должен составить две трети от уровня средней зарплаты, которая была у россиянина при откладывании дополнительных 6% и получении по ним капитализации. В FinExpertiza ожидают, что самый высокий показатель будет в Ивановской области (87% от уровня зарплаты), Алтайском крае (85%), Орловской (84%) и Кировской областях (83%), а также Республике Мордовия (83%).


В расчеты эксперты закладывали доходность в 6,7% годовых, которую в идеале, по задумке Минфина, должны приносить инвестированные негосударственными фондами средства по ГПП. Но в последние годы только единичные фонды смогли показать такую прибыль, отмечают аналитики.


Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах назвал доходность в 6-7% годовых слишком оптимистичной, реальной он посчитал доходность в 1-2%. Финаналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека посетовал, что учитывая инфляцию и экономические кризисы за последние 20 лет, на безбедную и независимую старость при похожем сценарии в будущем может понадобиться до 300 тысяч рублей в месяц.


Законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) разработал Минфин. В конце октября прошлого года ведомство опубликовало его для общественного обсуждения. Сейчас инициатива готовится к внесению в Госдуму. Предполагается, что ГПП станет заменой системе обязательных пенсионных сбережений (ОПС), формирование которых заморожено с 2014 года. По мнению авторов закона, ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...