St
«Газпром» на треть урезал закачку газа в европейские хранилища
Заполнение российских ПХГ в приоритете undefined

«Газпром» на треть урезал закачку газа в европейские хранилища

Заполнение российских ПХГ в приоритете

«Газпром» с 31 июля резко сократил закачку газа в хранилища Европы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные немецкого оператора Gascade. По его информации, поставки сократились на треть — с 84 миллионов кубометров в сутки до 50 миллионов кубометров за 31 июля и 60 миллионов кубометров за 1 августа. Ранее компания отказалась зарезервировать дополнительные мощности для закачки газа в ЕС.


По данным Gascade, снизилась закачка в крупнейшие используемые «Газпромом» хранилища Европы — в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер). Обычно на выходных поставки газа наоборот растут — в эти дни снижается спрос со стороны промышленности.


Агентство сообщило, что после холодной зимы и рекордного отбора газа из российских подземных хранилищ газа (ПХГ) (почти 61 миллиард кубометров) «Газпром» должен поставить такой же объем вновь. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, однако компания заявила, что для нее приоритетно заполнение российских ПХГ.


Потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 миллиардов кубометров больше, чем в 2019 году. При этом план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается ниже 2019 года.


Европейский баланс газа остается дефицитным. Отказ «Газпрома» в конце июня зарезервировать лишние мощности для поставок топлива привел к резкому росту цен на газ в ЕС — к августу они превысили отметку 500 долларов за тысячу кубометров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...