St
В Киеве объяснили ценность транзита газа для Украины
«Северный поток — 2» может лишить страну не только доходов от ГТС undefined

В Киеве объяснили ценность транзита газа для Украины

«Северный поток — 2» может лишить страну не только доходов от ГТС

После запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина может лишиться сразу нескольких пунктов безопасности, считает глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его мнению, транзит газа приносит стране не только доходы, но и безопасность, в том числе военную. Макогон уточнил, что роль Украины в поставках топлива «связывает руки» России, и усомнился в эффективности соглашения США и Германии по защите транзита через Украину.


«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины», — сказал Макогон в эфире телеканала «Украина 24».


Также глава оператора ГТС указал, что сейчас Россия заинтересована в транзите газа через Украину, но это может измениться после запуска «Северного потока — 2». «Транзит гарантирует нам как государству и военную безопасность. Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает, так как Украина до сих пор остается одним из основных транзитеров российского газа в Европу», — объяснил он.


По мнению Макогона, соглашение США и Германии по защите Украины после запуска газопровода через Балтику — «декларация», которая вряд ли будет действовать на практике. «Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


После озвучивания условий сделки Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода. Кроме того, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью Reuters, что Россия вряд ли продлит соглашение о транзите газа через Украину после истечения его срока в 2024 году. Поэтому, чтобы избежать проблем, Украина должна быть принята в НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...