St
«Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома» о транзите газа после 2024 года
Дорогостоящие контракты Киев не устроят, заявил Витренко undefined

«Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома» о транзите газа после 2024 года

Дорогостоящие контракты Киев не устроят, заявил Витренко

Украина не будет продолжать транзит российского газа, если для этого понадобятся дорогостоящие контракты на закупку топлива, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, российская сторона зачастую настаивает, чтобы Киев покупал топливо дороже рыночной цены. Сейчас Украина платит за газ меньше, чем получает с транзита, и хочет сохранять это положение дел, добавил Витренко.


«Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на пять миллиардов долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — сказал Витренко в эфире телеканала «Украина 24».


По мнению главы «Нафтогаза», предложения «Газпрома» подчеркивают политику президента РФ Владимира Путина и подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите газа напрямую. Поэтому предложение руководителя российской компании Алексея Миллера украинской стороне не нравится, добавил Витренко.


Сейчас Киев получает за транзит газа больше, чем тратит на его закупку, и намерен сохранить это положение дел, уточнил глава «Нафтогаза». «Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — подчеркнул он.


Украинская сторона не доверяет обещаниям Москвы о сохранении транзита газа, заявил Витренко. «Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии <...> очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину», — объяснил он.


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил увеличение объема транзита газа через территорию Украины после окончания срока контракта в 2024 году. Миллер отметил, что вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Он отметил, что «Северный поток — 2» обеспечит европейским потребителям более дешевый газ за счет более короткого маршрута поставки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...