St
«Газпром» заявил о готовности увеличить объем транзита газа через Украину
Ранее способствовать продлению соглашения о прокачке голубого топлива через эту страну обязалась Германия undefined

«Газпром» заявил о готовности увеличить объем транзита газа через Украину

Ранее способствовать продлению соглашения о прокачке голубого топлива через эту страну обязалась Германия

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил увеличение объема транзита газа через территорию Украины после окончания срока контракта в 2024 году. Миллер отметил, что вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.


«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — приводит слова Миллера ТАСС.


Глава «Газпрома» отметил, что «Северный поток — 2» обеспечит европейским потребителям более дешевый газ за счет более короткого маршрута поставки. К тому же, по словам Миллера, «Газпром» всегда подходил к газопроводу как к экономическому проекту, цель которого — «обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза».


Миллер также отметил экологичность проекта, пояснив, что выбросы углекислого газа через газопровод в 5,6 раза меньше, чем показатели по транзитному маршруту через Украину по причине меньшего числа компрессорных станций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран.


Например, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года. Еще один пункт документа гласит, что ФРГ и США финансово помогут Украине с диверсификацией источников энергоресурсов.


После озвучивания условий сделки Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода. Кроме того, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью Reuters, что Россия вряд ли продлит соглашение о транзите газа через Украину после истечения его срока в 2024 году. Поэтому, по его словам, чтобы избежать проблем, Украина должна быть принята в НАТО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...