St
«Бесполезно угрожать»: посол РФ назвал враждебной сделку ФРГ и США по «Северному потоку — 2»
Анатолий Антонов указал, что Москва не собирается использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического давления undefined

«Бесполезно угрожать»: посол РФ назвал враждебной сделку ФРГ и США по «Северному потоку — 2»

Анатолий Антонов указал, что Москва не собирается использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического давления

Россия считает враждебной тональность сделки между Германией и США по «Северному потоку — 2», заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Дипломат отметил, что Москва не собирается использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического давления, а многолетний опыт доказывает, что российская сторона является надежным поставщиком.


«Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве», — приводятся слова Антонова в аккаунте посольства РФ в Facebook.


Он добавил, что принятый Берлином и Вашингтоном документ вызывает «непонимание в части политических выпадов в адрес России». Антонов добавил, что любые угрозы в адрес Москвы являются «беспочвенными и бесполезными».


«Многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями отечественных углеводородов наша страна доказала, что является надежным партнером», — сказал он.


«Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели… Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию», — добавил посол.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дипломат отметил, что «Северный поток — 2» и другие российские экспортные трубопроводы являются коммерческими проектами. По его словам, Россия готова поставлять «ровно столько углеводородов, сколько будет нужно потребителям».


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран.


Например, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года. Еще один пункт документа гласит, что ФРГ и США финансово помогут Украине с диверсификацией источников энергоресурсов.


После озвучивания условий сделки Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода. 


«Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. <…> Мы призываем США и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», — говорится в заявлении.



Кроме того, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью Reuters, что Россия вряд ли продлит соглашение о транзите газа через Украину после истечения его срока в 2024 году. Поэтому, чтобы избежать проблем, Украина должна быть принята в НАТО.


«Так как наши обеспокоенности в первую очередь касаются безопасности, членство в НАТО могло бы решить эту проблему безопасности», — сказал он. По мнению Витренко, Россия будет «использовать газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона».


Немецкая газета Die Welt назвала подписанный канцлером ФРГ Ангелой Меркель документ с США «прощальным подарком Путину». По мнению журналистов, польза от такой сделки для Германии не совсем очевидна, а сама Меркель, «в отличие от своего предшественника и других европейских политиков», не получит «финансовой выгоды от своих хороших контактов с Кремлем после истечения срока ее полномочий».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...