St
Путин и Меркель обсудили «Северный поток — 2» и кризис на Украине
Президент и канцлер удовлетворены тем, что строительство газопровода завершается undefined

Путин и Меркель обсудили «Северный поток — 2» и кризис на Украине

Президент и канцлер удовлетворены тем, что строительство газопровода завершается

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по поводу газопровода «Северный поток — 2», обстановку на Украине, в том числе закон «О коренных народах», и о реализации минских соглашений. Кроме того, российский лидер еще раз передал соболезнования в связи с наводнениями в Германии, а канцлер выразила надежду, что пожары в Якутии удастся потушить в ближайшее время.


«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток — 2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», — говорится на сайте Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе разговора речь шла также о визите Меркель в Вашингтон и переговорах с президентом США Байденом, главной темой которых стали вопросы по «Северному потоку — 2». Стороны обсудили также продление соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа через украинскую территорию, в том числе и после 2024 года.


«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису, в том числе в контексте итогов встречи Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине 12 июля, — отмечают в Кремле, — президент России обратил особое внимание на принятый Верховной радой откровенно дискриминационный закон «О коренных народах Украины». Была также подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями минского «Комплекса мер» 2015 года».


Владимир Путин еще раз передал Ангеле Меркель соболезнования в связи с наводнениями на западе Германии, канцлер ФРГ выразила надежду, что в самое ближайшее время удастся справиться с лесными пожарами в Якутии. В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. 


Ранее 21 июля заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что США и Германия договорились по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Выступая в Конгрессе, она отметила, что в рамках сделки Германия взяла обязательство добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении РФ в случае агрессивных шагов Москвы против Киева, а также продления соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа.


Также в рамках соглашения Германия выделит более 200 миллионов евро на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины, а также организует «зеленый фонд» в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность страны. Отмечается, что при разработке договоренностей с Германией США вели переговоры с Украиной и Польшей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...