St
Совместному газопроводу быть: Россия и Пакистан уладили все разногласия по договору
Соглашение было подписано еще в 2015 году undefined

Совместному газопроводу быть: Россия и Пакистан уладили все разногласия по договору

Соглашение было подписано еще в 2015 году

Министр энергетики России Николай Шульгинов и посол Пакистана Шафкат Али-Хан подписали протокол, который вносит изменения в межправительственное соглашение. Еще в 2015 году стороны договорились о проекте газопровода «Пакистанский поток», который свяжет север и юг республики. После улаживания всех нюансов начнется строительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Создание газопровода «Пакистанский поток» — флагманский проект двустороннего сотрудничества России и Пакистана в энергетике, и обе страны придают этому первостепенное значение, заявил Шульгинов.


«Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого протокола. Его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта и тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», — передает слова Шульгинова министерство.


Соглашение о запуске газопровода было подписано почти шесть лет назад под рабочим названием «Север — Юг». Позже проект переименовали в «Пакистанский поток». Планируется, что труба протяженностью больше 1100 километров и пропускной способностью свыше 12 миллиардов кубометров в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге страны с электростанциями в округе Касур на севере Пакистана.


Россия также продолжает строительство газопровода «Северный поток — 2», который проходит через Балтийское море до Германии, что не раз становилось предметом разногласий с Западом. Возведение объекта было приостановлено в конце 2019 года с введением санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас он готов на 98%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...