St
«Газпром» отказался увеличить транзит газа через Украину и Польшу
Компания оставила невостребованными почти 100 миллионов кубометров газа undefined

«Газпром» отказался увеличить транзит газа через Украину и Польшу

Компания оставила невостребованными почти 100 миллионов кубометров газа

Российская энергетическая компания «Газпром» не стала бронировать мощности для транзита газа через Польшу и Украину, о чем стало известно по итогам аукциона 7 февраля. По информации платформ GSA и RBP, невостребованными остались почти 100 миллионов кубометров газа.


Всего на аукционе выставлялись 89,1 миллиона кубометров газа в сутки по польскому маршруту и 9,8 миллиона по украинскому. Пока речь идет лишь об отказе от бронирования на II и III кварталы года.


Отметим: безрезультатные торги не означают, что дополнительных поставок по маршрутам не будет вовсе. Энергетическая компания все еще может пересмотреть свой отказ и начать закупать мощности.


Ранее «Газпром» уже бронировал мощности «Ямал — Европа» на январь — начало февраля, однако после заморозки прокачки 21 декабря она так и не была восстановлена. Не исключено, что транзит и вовсе решат не начинать.


«Ямал — Европа» наряду с «Северным потоком» является одним из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод расположен на территории четырех стран (России, Белоруссии, Польши и Германии) и способен прокачивать до 33 миллиардов кубометров топлива в год.


Долгосрочный транзитный договор «Газпрома» с Польшей подошел к концу в 2020 году. В период с 2021-го по 2022 газовый год компания бронирует дополнительные мощности через аукцион.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...