St
«Газпром» подал в суд на польскую компанию PGNiG
Ее обвинили в невыплате дивидендов undefined

«Газпром» подал в суд на польскую компанию PGNiG

Ее обвинили в невыплате дивидендов

Польская топливно-энергетическая компания PGNiG сообщила о получении судебного иска от «Газпрома» о выплате дивидендов по прибыли EuRoPol GAZ — совместного предприятия «Газпрома» и PGNiG. Обвинения назвали необоснованными.


«Компания PGNiG получила от ПАО «Газпром» вызов в арбитраж, касающийся выплаты дивидендов из прибыли EuRoPol GAZ SA и предполагаемого нарушения прав в соответствии с правилами корпоративного управления, которые принадлежат «Газпрому» и членам правления EurRoPol GAZ, назначенных «Газпромом», — говорится в заявлении PGNiG.


В PGNiG уверяют, что распределением чистой прибыли за текущий финансовый год занимается общее собрание EuRoPol GAZ в соответствии с положениями действующего права.


«PGNiG предпримет юридические шаги, чтобы доказать необоснованность требований «Газпрома», — заявили в польской компании.


Ранее 2 февраля Европейский суд отклонил иск PGNiG об отмене решения Еврокомиссии по антимонопольному делу против «Газпрома». Рассмотрением этого вопроса суд занимался с октября 2018 года.


Расследование монополистической деятельности «Газпрома» началось в 2012 году — инициатором выступила Еврокомиссия. Холдинг был обвинен во множественных нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. По итогу расследования компанию не стали наказывать штрафами, однако наложили ряд обязательств, в том числе — снятие барьеров по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе.


Польская компания прямо или косвенно владеет через свою дочернюю компанию GAS-TRADING SA 51,18% акций в EurRoPol GAZ. «Газпрому» принадлежат 48,82% ценных бумаг.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...