St
«Газпром» предложил Украине отказаться от судебных разбирательств ради новых контрактов

«Газпром» предложил Украине отказаться от судебных разбирательств ради новых контрактов

Глава российской компании Алексей Миллер также призвал Киев подготовиться к прямым закупкам российского газа в 2020 году

Глава российской компании Алексей Миллер также призвал Киев подготовиться к прямым закупкам российского газа в 2020 году Фото: © flickr / Деловое сообщество
Фото: © flickr / Деловое сообщество

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и уполномоченный правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили возможность заключения нового транзитного контракта по газу между российской компанией и Киевом с 2020 года. Миллер призвал украинскую сторону отказаться от взаимных претензий, подготовиться к прямым закупкам российского газа с 2020 года, а также создать на Украине независимого сертифицированного газотранспортного оператора.


«До заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной», — указано на сайте «Газпрома».


Как объяснил глава компании, под данным предложением подразумевается отказ российской и украинской сторон от взаимных претензий и судебных разбирательств. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф, наложенный на «Газпром» за «якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», а киевские власти — восстановить имущественные права российской компании в стране.


«Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной», — говорится в заявлении «Газпрома».


Украине в рамках положений Третьего энергетического пакета Евросоюза необходимо обеспечить независимость национального регулятора, а также создать сертифицированного газотранспортного оператора, считают в российской компании. Если Киев не успеет подготовиться к 1 января 2020 года, то «Газпром» готов продлить действующий транзитный контракт по газу с учетом действующих условий рынка.


5 ноября глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что страна обладает «рекордным количеством» запасов газа и готова к возможной остановке транзита топлива из России. По его словам, заключение нового договора с Москвой о транзите топлива в Европу остается для Киева приоритетным, однако опасаться прекращения транзита не стоит. Одновременно с этим исполнительный директор государственной газовой компании Украины «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил о стремлении фирмы пересмотреть договор о транзите с «Газпромом» и получить компенсацию «за переплату».


Договоры по транзиту российского газа через Украину действуют с 2009 года. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора будут действовать до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах. Следующий раунд трехсторонних консультаций между Россией, ЕС и Украиной состоится в ноябре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...