#все_дома
Новости
Новости
St
«Газпром» предложил Украине отказаться от судебных разбирательств ради новых контрактов

«Газпром» предложил Украине отказаться от судебных разбирательств ради новых контрактов

Глава российской компании Алексей Миллер также призвал Киев подготовиться к прямым закупкам российского газа в 2020 году

Глава российской компании Алексей Миллер также призвал Киев подготовиться к прямым закупкам российского газа в 2020 году Фото: © flickr / Деловое сообщество
Фото: © flickr / Деловое сообщество

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и уполномоченный правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили возможность заключения нового транзитного контракта по газу между российской компанией и Киевом с 2020 года. Миллер призвал украинскую сторону отказаться от взаимных претензий, подготовиться к прямым закупкам российского газа с 2020 года, а также создать на Украине независимого сертифицированного газотранспортного оператора.


«До заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной», — указано на сайте «Газпрома».


Как объяснил глава компании, под данным предложением подразумевается отказ российской и украинской сторон от взаимных претензий и судебных разбирательств. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф, наложенный на «Газпром» за «якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», а киевские власти — восстановить имущественные права российской компании в стране.


«Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной», — говорится в заявлении «Газпрома».


Украине в рамках положений Третьего энергетического пакета Евросоюза необходимо обеспечить независимость национального регулятора, а также создать сертифицированного газотранспортного оператора, считают в российской компании. Если Киев не успеет подготовиться к 1 января 2020 года, то «Газпром» готов продлить действующий транзитный контракт по газу с учетом действующих условий рынка.


5 ноября глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что страна обладает «рекордным количеством» запасов газа и готова к возможной остановке транзита топлива из России. По его словам, заключение нового договора с Москвой о транзите топлива в Европу остается для Киева приоритетным, однако опасаться прекращения транзита не стоит. Одновременно с этим исполнительный директор государственной газовой компании Украины «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил о стремлении фирмы пересмотреть договор о транзите с «Газпромом» и получить компенсацию «за переплату».


Договоры по транзиту российского газа через Украину действуют с 2009 года. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора будут действовать до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах. Следующий раунд трехсторонних консультаций между Россией, ЕС и Украиной состоится в ноябре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...