St
Васильева поддержала предложение патриарха Кирилла ввести в школах курс русской культуры

Васильева поддержала предложение патриарха Кирилла ввести в школах курс русской культуры

Необходимо сформировать целостное представление о единстве культуры в стране, считает глава РПЦ

Необходимо сформировать целостное представление о единстве культуры в стране, считает глава РПЦ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министр просвещения России Ольга Васильева поддержала предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ввести курс по русской культуре в школах. Васильева добавила, что такую дисциплину нужно преподавать и в высших учебных заведениях России. Отдельные аспекты культурного воспитания есть в ряде предметов, «но разобщенность их содержания не позволяет сформировать целостное представление о единстве культуры» в стране, пояснил Кирилл.


«Я тоже глубоко убеждена, что это курс, который необходим. Причем он необходим не только школьникам, он необходим в высших учебных заведениях», — поддержала Ольга Васильева предложение патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности (ОРС) в Фундаментальной библиотеке МГУ. Она добавила, что курс должен формировать у каждого живущего в России «важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой».


Патриарх Кирилл озвучил предложение о курсе русской культуры, открывая заседание съезда ОРС: «Отдельные аспекты общекультурного воспитания включены в ряд учебных предметов, но разобщенность их содержания не позволяет сформировать целостное представление о единстве культуры в нашей стране. <...> Я бы осмелился предложить совместно подумать о возможности иметь некий обобщающий культурологический курс для основной школы».


«Должен быть какой-то стерженек в программе, вокруг которого формировалось бы в сознании наших учащихся целостное понимание истории и культуры России», — добавил он, цитата по ТАСС.


Глава РПЦ заявил, что спецкурс должен быть направлен на воспитание молодежи в духе любви к русской культуре и на противодействие «деструктивным моделям поведения» в интернете. Он мог бы преподаваться в школе в рамках уже существующих предметов, добавил Кирилл.


В 2012 году в России ввели курс «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет изучают в четвертом классе по желанию школьников, один час в неделю. В январе 2018 года патриарх Кирилл заявил, что основы православной культуры должны преподаваться на всех ступенях российского образования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...