St
«Газпром» сделал «Нафтогазу» официальное предложение по транзиту газа

«Газпром» сделал «Нафтогазу» официальное предложение по транзиту газа

Киев должен быть готов с 2020 года закупать топливо у России напрямую и отказаться от взаимных судебных претензий с Москвой

Киев должен быть готов с 2020 года закупать топливо у России напрямую и отказаться от взаимных судебных претензий с Москвой Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российская компания «Газпром» направила украинскому «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта (или заключении нового) по транзиту газа на 2020 год через территорию Украины сроком на один год. Для этого Киев должен отказаться от взаимных судебных претензий с Москвой, а также выразить готовность покупать российский газ напрямую. Действие нынешнего контракта истекает 31 декабря 2019 года.


В своем предложении «Газпром» отмечает, что для продления действующего контракта транзита по газу (или заключения нового) Москва и Киев должны отказаться от взаимных судебных претензий в международных арбитражах и прекратить все судебные разбирательства.


Также украинская сторона должна отменить штраф, назначенный Антимонопольным комитетом Украины за «нарушение экономической конкуренции» и отозвать ходатайство об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».


Кроме того, Москва ждет готовности Киева напрямую закупать российский газ, начиная с 2020 года. «Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу», цитирует «Интерфакс» представителей «Газпрома».


31 декабря 2019 года истекает срок контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Если украинская сторона не успеет выполнить все необходимые процедуры, то «Газпром» готов продлить действующий договор на любой срок. В то же время в Москве подчеркнули, что считают приоритетом подписание контракта на покупку Киевом российского газа напрямую. Украина, которая не покупает российский газ с 2015 года, сейчас получает топливо реверсом из Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...