St
«Газпром» выплатит «Нафтогазу» три миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу

«Газпром» выплатит «Нафтогазу» три миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу

Кроме того, компании подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам

«Газпром» выплатит компании «Нафтогаз Украина» около 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда. Об этом сообщил глава российской энергокомпании Алексей Миллер. По его словам, стороны подпишут в соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству соглашение об урегулировании взаимных претензий и отзыву судебных исков. Миллер также отметил, что «Газпром» заключит пятилетний контракт на транзит газа через Украину, предусматривающий прокачку по украинской территории 225 миллиардов кубометров российского газа.


«В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон», — цитирует ТАСС Миллера. Он также добавил, что «соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража».


По данным источников агентства в «Газпроме», стороны могут заключить пятилетний контракт на транзит российского газа через Украину. В 2020 году планируется прокачка 60 миллиардов кубических метров газа, а в период с 2021-го по 2024 год — по 40 миллиардов.


Глава украинского минэнерго Алексей Оржель в свою очередь заявил, что Россия и Украина заключат транзитный контракт на пять лет с возможностью его продления на 10 лет. «Мы договорились о транзите [российского газа] на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет», — сказал он.


Пакетное соглашение об урегулировании взаимных претензий не предусматривает отказ Киева от исков к Москве по крымским активам «Нафтогаза», заявил глава украинской компании Юрий Витренко.


Согласно достигнутым предварительным договоренностям, утверждает «Интерфакс», Европейская комиссия гарантирует соответствие нормам Евросоюза регулирования транспортировки газа на Украине. Киев гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифов.


Россия и Украина 20 декабря в Минске подписали протокол соглашения о транзите газа через территорию Украины в 2020 году, а также об урегулировании взаимных требований. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович рассказал журналистам, что Москва и Киев достигли принципиального соглашения по газовому вопросу, а сам документ будет окончательно утвержден обеими сторонами в ближайшее время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...