St
Майнинг-ферму нашли за фальшивой стеной одного из московских ресторанов — видео

Майнинг-ферму нашли за фальшивой стеной одного из московских ресторанов — видео

Два сотрудника заведения в тайне от его владельца решили продавать и покупать биткойны на рабочем месте

Электрик и сисадмин одного из московских ресторанов в тайне от его владельца устроили ферму криптовалют за фальшивой стеной в подвале заведения. Об этом сообщает телеканал «360». По его данным, обнаружила майнинг-ферму дочь ресторатора, после того как бухгалтерия пожаловалась на перерасход электроэнергии.


«Огромная майнинговая ферма ценой в миллионы оказалась у нас в связи с тем, что два сотрудника договорились между собой и решили продавать-покупать биткойны и осуществлять это на рабочем месте. То есть в подвальном помещении, где это можно сделать тайком, закрыть от постороннего глаза», — цитирует телеканал «360» владельца ресторана Армена Арутяна.



По словам ресторатора, сотрудники работали у него несколько лет и подозрения о работе в заведении майнинг-фермы появились после жалоб бухгалтерии на перерасход электроэнергии. «До включения этой фермы мы платили 500 тысяч [рублей], а после включения — 700 [тысяч]», — добавил он.


До того, как ферму криптовалют обнаружила дочь ресторатора, два сотрудника сумели намайнить несколько миллионов рублей. Теперь хозяин заведения вынужден будет оплатить огромные счета за электричество. Как рассказал телеканалу адвокат владельца ресторана Евгений Скрипилев, майнинг-ферма была установлена тайно и ежемесячно наносила предприятию убыток на 200 тысяч рублей. Юрист также отметил, что в настоящее время ожидает привлечения этих сотрудников к уголовной ответственности.


В ноябре МВД вместе с Росфинмониторингом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом и Федеральной службой безопасности при участии Верховного суда РФ заявили о планах разработать до конца 2021 года правовой механизм ареста криптовалют и других виртуальных активов для их конфискации. В России криптовалюты находятся в серой зоне, поэтому, чтобы их можно было конфисковать, их нужно законодательно признать товаром или денежным эквивалентом, отмечали эксперты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...