St
Оператор «Северного потока — 2» заявил об ускорении строительства газопровода

Оператор «Северного потока — 2» заявил об ускорении строительства газопровода

В Nord Stream 2 AG подтвердили остановку укладки труб швейцарской компанией Allseas из-за санкций США

Оператор трубопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG ускорит строительство газопровода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании. Там отметили, что проект имеет важное значение для безопасности поставок газа европейским потребителям. По данным Telegram-канала «Разведчик», «золотой стык» газопровода может быть сварен в течение первой недели 2020 года.


«Завершение проекта имеет важное значение для безопасности поставок энергоносителей в Европу. Мы вместе с компаниями, участвующими в проекте, будем работать над его завершением в кратчайшие сроки», — цитирует ТАСС заявление Nord Stream 2.


В компании также подтвердили остановку укладки труб «Северного потока — 2» одним из подрядчиков проекта — швейцарской Allseas — до получения разъяснений из-за введенных США санкций. «Allseas приостановила укладку трубопровода до получения юридических, технических и экологических разъяснений», — отметили в Nord Stream 2.


Как сообщает Telegram-канал «Разведчик» со ссылкой на данные навигационного портала Marinetraffic, судно-трубоукладчик Pioneering Spirit вышло на финишную прямую и до конца работы в экономической зоне Дании ему осталось уложить 50 километров труб «Северного потока — 2». Строительство газопровода идет в прежнем темпе — около пяти километров в сутки, отмечает канал.



«В 20 километрах за Pioneering Spirit следует трубоукладчик Solitaire, который укладывает вторую ветку балтийского газопровода. За каждым из трубоукладчиков следуют суда, которые осуществляют мониторинг уложенного газопровода — Fortitude и Oceanic. Еще десять судов работают на маршруте, обеспечивая работы материалами», — уточняет «Разведчик».


Судя по темпам укладки труб, отмечает Telegram-канал, Pioneering Spirit завершит работы в датских водах прямо перед Новым годом, а Solitaire — в течение первой новогодней недели. «Остается несколько километров укладки в немецкой экономической зоне, чтобы состыковать немецкие и датские участки газопроводов и сварить золотой стык», — резюмирует канал.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. За несколько часов до этого швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает строительство трубопровода из России в Германию по дну Балтики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...