St
«Газпром» взыскал с Молдавии долг за поставки газа в Приднестровье

«Газпром» взыскал с Молдавии долг за поставки газа в Приднестровье

Суд постановил, что компании «Молдовагаз» предстоит выплатить Москве 246,4 миллиона долларов

Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате России удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» 246,4 миллиона долларов долга. В Кишиневе ранее объясняли, что эта задолженность образовалась за счет поставок российского топлива в 2017 году в Приднестровье. Молдавия отказывается считать этот долг своим, пока регион не находится под контролем властей республики.


Как отмечает ТАСС со ссылкой на заявление компании, решение суда было вынесено 17 сентября 2020 года, а иск против «Молдавагаза» был подан российской газовой компанией в декабре 2019 года.


В феврале 2020 года компания «Молдовагаз» подтвердила РБК, что 17 декабря 2019 года к ним подал иск «Газпром» о взыскании долга. Молдавская сторона отметила, что продолжает вести переговоры по погашению долга. «Однако до настоящего времени стороны не достигли понимания относительно механизма погашения существующей задолженности», — сообщили тогда в компании.


В Кишиневе объяснили, что долг образовался за счет поставок газа из России в неподконтрольный властям республики регион — Приднестровье.

Сумма 246,4 миллиона долларов — это задолженность ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» за природный газ, поставленный ему в 2017 году.


АО «Молдовагаз» образовано в 1999 году. Акционерами компании являются «Газпром» (50% акций), правительство Республики Молдова (35,33%), кабинет министров Приднестровья (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%).


Ранее «Газпром» обращался в Международный коммерческий арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с «Молдавагаза» в размере 329,55 миллиона долларов. В августе 2019 года суд удовлетворил требования компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 декабря 2020 года избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что «нечестно» накладывать ответственность за газовые долги Приднестровья на Кишинев.


«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить», — объяснила Санду. По данным властей страны, размер долга составляет 7,5 миллиарда долларов.


30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...