St
«Газпром» обжалует наложенный Польшей штраф в 7,6 миллиарда долларов

«Газпром» обжалует наложенный Польшей штраф в 7,6 миллиарда долларов

В российской компании отметили, что польский регулятор всеми силами пытается помешать строительству «Северного потока — 2»

В российской компании отметили, что польский регулятор всеми силами пытается помешать строительству «Северного потока — 2» Фото: © gazprom.ru
Фото: © gazprom.ru

«Газпром» пообещал обжаловать решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, который наложил огромные штрафы на российскую компанию и ее иностранных партнеров из-за участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2». В частности, «Газпром» должен выплатить (если решение не будет обжаловано) 7,6 миллиарда долларов, а еще пять фирм — около 61 миллиона долларов.


«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», — заявили в пресс-службе «Газпрома».


Компания намерена обжаловать решение, «поскольку не нарушала антимонопольное законодательство Польши». «При обжаловании решения UOKiK оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда», — отметили в холдинге.


Помимо «Газпрома» штрафы получили французская компания Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, а также голландско-британская Shell, указывается на сайте UOKiK. Решение UOKiK можно обжаловать в суде.


Польский регулятор наложил максимальные штрафы (в размере 10% годового оборота), потому что считает, что эти компании умышленно не согласовали с ним строительство газопровода.


Кроме того, глава UOKiK Томаш Хрустный обязал фирмы в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода.


«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил Хрустный.


По его словам, решение регулятора направлено против нарушения закона о конкуренции. Ранее UOKiK фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства «Северный поток — 2», в связи с чем газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.


В августе UOKiK оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 50 миллионов евро. Российская компания в том же месяце подала в компетентный суд Польши жалобу на польский антимонопольный орган.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Разрешение на строительство было получено компанией Nord Stream 2 AG еще в октябре 2019 года. «В других странах, как, например, в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают в себя разрешения на эксплуатацию», — уточнили представители компании Nord Stream 2 AG в беседе с «Интерфаксом».


Ранее прокладка «Северного потока — 2» приостанавливалась, но после получения разрешения в проектной компании Nord Stream 2 AG заявили, что рассматривают различные варианты возобновления строительства. Сейчас уже проложено более 2300 километров труб по дну Балтийского моря. Осталось чуть боле 150 километров.


Ситуация вокруг газопровода обострилась в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Так, Европарламент выступил с призывом усилить санкции в отношении России и прекратить строительство «Северного потока — 2». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков же заявил, что «надо прекратить упоминать его [газопровод] в контексте какой-либо политизации». 


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и США. Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что Вашингтон планирует создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...