St
Генерал ФТС помогал жене посла РФ в Кении уйти от ответственности

Генерал ФТС помогал жене посла РФ в Кении уйти от ответственности

По версии следствия, Кизлык закрыл глаза на попытку супруги дипломата провезти 50 тысяч долларов

По версии следствия, Кизлык закрыл глаза на попытку супруги дипломата провезти 50 тысяч долларов Александр Кизлык
Александр Кизлык Фото: © скриншот Daily Storm

Начальник управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Кизлык, по версии СКР, помог жене посла России в Кении уйти от наказания за ввоз более 50 тысяч долларов. Об этом сообщают источники «Интерфакса» и ТАСС в правоохранительных органах. Свою вину генерал на суде не признал.


«Женщина должна была нести уголовную ответственность за то, что пыталась незаконно пронести деньги через зеленый коридор. Кизлык, злоупотребив своими полномочиями, помог ей избежать ответственности», — пишет «Интерфакс».


На заседании суда генерал ответил, что таможенники пропустили супругу дипломата без декларации в связи с плохим самочувствием, уточняет ТАСС.


«Что касается жены посла, то когда стали разбираться, выяснилось, что она находилась в болезненном состоянии, неадекватном, и дознаватель принял решение [не возбуждать дело]», — сказал во время судебного заседания Кизлык.


В письменных материалах дела Кизлыка упоминается женщина по фамилии Максимычева, сообщает РБК. Судья Галина Графова зачитала документы, из которых следует, что 22 июля текущего года в отношении Максимычевой дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела, который в октябре был отменен.


Фамилию Максимычев носит посол России в Кении Дмитрий Максимычев. Источник РБК, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что в деле фигурирует жена этого дипломата.


О задержании Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро СМИ стало известно 23 декабря, когда сотрудники СКР провели обыски в центральном аппарате ФТС, а также на Внуковской и Домодедовской таможнях. В доме у 60-летнего генерала правоохранители обнаружили 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, часы люксовых брендов и золотые слитки, общий вес которых составил более килограмма.


24 декабря на суде следователь Дмитрий Аверьянов сообщил, что, по мнению правоохранителей, Кизлык способствовал освобождению от уголовной отвественности людей, причастных к контрабанде денежных средств. Он рассказал, что при содействии генерала преступникам удавалось вернуть себе изъятые у них ранее деньги.


Показания против высокопоставленного таможенника дали в том числе и другие сотрудники ФТС. Помимо Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро по делу проходят заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин, а также еще один фигурант по фамилии Шурыгин.


СКР завел против Кизлыка и его заместителя Серебро уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Им грозит до 10 лет колонии. Свою вину генерал не признал. Басманный суд Москвы арестовал Кизлыка до 22 февраля 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...